Etablissements de santé, médico-sociaux et structures sociales
Vous exercez dans un établissement de santé, médico-social ou une structure sociale et êtes à la recherche d’informations ou d’outils de sensibilisation sur le risque infectieux et l’hygiène ?
Le Centre d'appui pour la Prévention des Infections Associées aux Soins Bourgogne Franche-Comté (CPias BFC) a compilé et développé plusieurs outils qui pourraient vous intéresser :
- Pour tout professionnel prenant ses fonctions dans un établissement de santé ou médico-social : "Livret d'accueil du nouvel arrivant : les principales notions pour la prévention et la maitrise du risque infectieux".
- Pour les correspondants des établissements en charge de la prévention et la maitrise du risque infectieux : "Correspondant pour la prévention et la maitrise du risque infectieux : engager, guider, soutenir"
- Structures sociales d’hébergement : des repères pour les professionnels :
- Guide de prévention du risque infectieux en structure social d’hébergement
- Fiche réflexe des 7 points de vigilance à avoir lors de la visite d’un logement
- Fiche de signalement à l’ARS : Formulaire "Fiche de signalement épisode infectieux en collectivité"
- L’annuaire simplifié des PASS en Bourgogne-Franche-Comté
- Quelques documents plus généralistes pour la prise en charge de personnes allophones : bibliographie ici.
- Structures sociales d’hébergement : des supports pour sensibiliser les personnes accueillies :
- Série d’affiches « Prendre soin de soi » qui abordent l’hygiène des mains, l’hygiène bucco-dentaire, l’hygiène corporelle, l’hygiène vestimentaire, l’hygiène alimentaire, l’hygiène de l’environnement, l’activité physique et l’hygiène de vie, les vaccinations et la protection lors des rapports sexuels : document en français et en anglais.
- Vidéo "Je fais quoi en cas de signes respiratoires ?" pour la prévention des infections respiratoires aiguës
- Vidéo "Je fais quoi en cas de diarrhée, vomissements ?" pour la prévention des gastro-entérites aiguës
- Retrouvez d’autres flyers, affiches sur le site du CPIAS, dans la rubrique "Prévenir le risque infectieux : chacun son rôle"
Particuliers
- Hygiène en cuisine : Fiche ANSES "10 recommandations pour éviter les intoxications alimentaires"
- Virus de l’hiver : lire l'article de Santé Publique France et voir la campagne de communication #PourquoiJeLeFais
- Vaccination : Visitez le site vaccination info service et lire les articles de la rubrique vaccination ici.